L'Obligation Légale de Débroussaillement (OLD)
Débroussailler, c’est une obligation, dans et à moins de 200 m d’un espace naturel combustible.
Cela permet de protéger vos familles, vos maisons, de faciliter et sécuriser le travail des sapeurs-pompiers et surtout de limiter la propagation de feu ou du moins dans diminuer son intensité.
90% des feux sont causés par l’imprudence. Soyons tous vigilants !
Vous êtes concerné si :
si votre terrain est situé en zone U (urbaine) d’un POS ou d’un PLU, qu’il soit bâti ou non,
si votre terrain est situé en zone non-urbaine et qu’il est bâti.
Sanctions encourues pour non respects :
jusqu’à 1 500 € d’amende
jusqu’à 30 € du m2 de la surface soumise à l’obligation
jusqu’à 5 000 € de franchise supplémentaire imputée par l’assurance en cas de dommage
Comment débroussailler
> éliminer toute branche surplombant ou au contact d’une habitation ou d’un bâtiment
> enlever les arbres, les branches d’arbres et des arbustes situés à moins de 2 mètres d’une ouverture (porte ou fenêtre) ou d’un élément de charpente apparente
> râtisser la litière (aiguilles, feuilles…) dans les 7 m autour des constructions et installations. Les éléments ratissés doivent être évacués ou incinérés
> tondre la strate herbacée
> réduire considérablement la végétation arbustive (éléments de moins de 3 m).
Dans le cas où des îlots arbustifs sont conservés, la distance séparant deux îlots ou un îlot du houppier de l’arbre le plus proche ne peut être inférieure à 5 m ; de plus, la surface totale des îlots arbustifs ne doit pas excéder 15 % de la superficie à débroussailler
> élaguer les arbres conservés jusqu’à une hauteur minimale de 2 m
Le diamètre des bouquets de houppiers (cimes) des arbres conservés ne doit pas excéder 15 m
Les houppiers ou bouquets de houppiers des arbres conservés doivent être éloignés d’au moins 5 m les uns des autres >les haies conservées ne devront pas représenter un volume (ép. x h. x 1 m) supérieur à 2,5 m3/m
> les arbres morts, dépérissants ou dominés sans avenir doivent être éliminés
> éliminer tous les déchets de coupe.
Se débarrasser des végétaux coupés
> en les évacuant dans une déchetterie
> par broyage avec un matériel adapté. Les résidus peuvent servir à l’élaboration d’un compost
> il est interdit d’incinérer les végétaux coupés sauf s’il n’existe pas chez vous de système de collecte des déchets verts ou si la déchetterie est distante de plus de 10 km
> surtout ne pas laisser les branchages se décomposer sur place : en séchant ils représentent un risque important de propagation du feu.
Chaque année, adoptez le bon calendrier
Télécharger l'arrêté préfectoral >> DDTM-SUEDT-UFB-2023-005
Vous pouvez retrouver tous les renseignements sur les Obligations Légales du Débroussaillement
sur le site de la Préfecture de l’Aude